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Neurodermitis - Diätplan

Die klinische Erfahrung hat gezeigt, dass bei neben Inhalationsallergenen vor allem Nahrungsmittelallergene die atopische Dermatitis auslösen und unterhalten. Eine allergenarme, beziehungsweise allergenfreie Kost stellt somit einen wichtigen Bestandteil in der Behandlung der Neurodermitis dar. Eine Ernährung,dle für jeden Patienten mit Neurodermitis gleichermaßen geeignet ist, kann es aber nicht geben. Dennoch lassen sich einige Leitlinien für die Ernährung festlegen:

  • Die Nahrung muß möglichst naturbelassen, vollwertig sein.
  • Die Nahrung soll allergenarm bzw.allergenfrei sein.
  • Die Nahrung soll säurearm sein

Erlaubt sind:

GemüseErbsen, Möhren ,Soja, Blumenkohl, Kohlrabi, Rosenkohl. Rotkohl, Weißkohl, Broccoli. Spinat, Bohnen, Schlangengurke, Avocado,Zucchini
SalateBlattsalat, Endiviensalat,Eissalat
ObstApfel,Birne,Banane(reif und süß), Wassermelone
BeilageKartoffel, Vollkornnudeln, ungeschälter Reis, Mais
GetreideWeizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Leinsamen, Grünkern, Dinkel.
BrotWeizen‑, Roggenmisch‑ und Roggenbrot milchfrei.
Fett Sauerrahmbutter, trinksauermilchfreie Margarine, kaltgepreßtes Pflanzenöl.
FleischRindfleisch, Kalbflelsch, Geflügel. Fisch (1-2 mal die Woche)
Gewürzjodiertes Salz
GetränkeSojamilch (zuckerfrei), Hauttee ungesüßt, stilles Wasser mit einem Natriumgehalt unter 50 mg/kg, Gemüsesäfte.


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